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オイルサーディンを作ってみる・・・


28日夕方、何やかんやと用事を済ませて一息ついていた時、



無性に「オイルサーディン」が食べたくなりました・・・(笑)



稚内港では、今月の初旬からイワシが大量に釣れており、



その新鮮なイワシを使って「オイルサーディン」を作ってみようと思い、



早速仕掛を調達し稚内港へと向かいました。



毎度毎度、釣りの事について、色々と講釈を並べている私ですが、



サビキ釣りは、どうも性に合わないと言うか、苦手と言うか・・・(笑)



周りの釣り人さん達は、万能竿を使って、面白い様に良型のマイワシを揚げているのですが、



私はと言いますと、11フィートの鮭用ロッドに5号のサビキ仕掛を付けて挑みますが、



中々アタリはありません・・・(泣)



それでも、2時間で30匹程のマイワシをゲットし家へと持ち帰りました。



0621.jpg






帰宅後、釣ってきたマイワシを捌いて、塩水に2時間ほど漬けます。



0622.jpg






2時間ほど経過したら、ザルに上げ、キッチンペーパーで水分を取り、フライパンに敷き詰めます。



そこへ、イワシが隠れる位のオリーブオイルを注ぎ、ニンニク、コショウ、グローブ等の香辛料を入れて


超弱火で2時間ほど煮ます。



0623.jpg






2時間ほど煮込んだ後、温度が下がったら、保存用のビンにオイルも一緒に詰めて完成。



丸一日程寝かせると、味も更に深みを増すとの事で、只今冷蔵庫で熟成中でございます・・・。



0624.jpg








「オイルサーディン」は、勿論そのまま食べても美味しいのですが、



パスタやサラダに合えても美味しいです。



でも、私が一番好きな食べ方は「オイルサーディン丼」・・・(笑)



これが食べたくて、わざわざ苦手な「サビキ釣り」をしてまで、マイワシを釣りに行った訳で・・・(笑)





「オイルサーディン丼」に付きましては、近日作った時に報告しようと思っています。



今日は待望?の雨が降っています。その雨で鮭も岸よりを始めてくれる事を祈っていたりします。



週末には台風も上陸するとの予報もあり、台風が去った後には、



鮭の大群がドッと押し寄せてくれる事を期待しています・・・







オイルサーディン丼・・・



早くたべたいな~~~(笑)


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