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ニシン釣り・・・ そして〆ニシン・・・

 昨日の午後より、稚内港天北埠頭へニシン釣りへ行って来ました・・・

先週から俄かにチカに混じってニシンが釣れている・・・との情報が入り、

この日の来るのを密かに待っていました・・・(笑)

 
竿を出し始めたのは、午後2時過ぎ・・・北向きの向かい風が強く、涙目になりながらのキャスティング・・・

そうなんです・・・ニシンはサビキ仕掛を投げて→サビいて→巻いて・・・を繰り返すのです。

しかし、中々ニシンは釣れません・・・周りでも釣れている様子はありません・・・

とりあえず、群れが寄って来るまで車中待機・・・

15分位後に、岸壁の角で釣れ始める・・・

私は丁度岸壁の中間の場所にいたので、角で釣れているのを確認し釣行再開・・・

10分位サビいていると、待望のアタリ・・・

15分程で10匹程を釣り上げました・・・

0147.jpg


その後、アタリはなくなり釣行終了。

自宅へ持ち帰り、色々と調理方法を考えましたが、結局「しめニシン」を作る事にしました・・・。

ウロコ、頭、内臓を取り除き、三枚おろしにした後、大量の塩を塗して2時間ほど水分と臭みを抜きます・・・

0146.jpg

2時間経過後、軽く水洗いして、キッチンペーパーで水分を取り、

酢に味醂を混ぜた液に30分程漬け込みます・・・

0145.jpg

30分程経ったら、皮を剥き冷蔵庫に入れて熟成させます・・・

そして完成です・・・

0144.jpg

とりあえず味見の為、1匹分のみ残して冷凍保存・・・

早速頂きました・・・

0143.jpg

 味は、「しめさば」よりもさっぱりした食感です。

今回のニシンは小ぶりだったので、余り満足感は味わえませんでしたが、

中々存在感の感じられる旨さでした・・・。

この「しめニシン」も年末年始まで持つかどうかは怪しい状況です・・・(笑)

チャンスが有れば、もう一度狙ってみたいと思います・・・。

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テーマ : 釣り
ジャンル : 趣味・実用

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dー98さん…

ニシンは〆ると、小骨は殆ど気になりませんよ…
去年の大晦日は、この「しめニシン」で押寿司を作りました…。

No title

うわっ!! 美味しそ~^^

ニシンって 骨がうるさい イメージであまり・・・
でも しめニシン!! 良いですね~^^
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とど

Author:とど
 
北海道稚内市在住の釣り馬鹿です。

投げ釣り、エギング、鮭釣り・・・

そして地元FM局で

週一しゃべくってます。

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