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創作「塩辛」完成・・・

一ヶ月程前に仕込んだ「塩麹」が、何とか熟成・・・

0065.jpg

本当は、自分で釣った鮭の切り身を「麹漬け」にしたかったのですが、

大人の事情で鮭が間に合わず・・・?

とりあえず「イカの塩辛」を作ってみました。

今回は「塩麹」を使用しての仕込みなので、ゴロ(イカの内臓)は使わず、

塩、塩麹、麹、料理酒で仕込みました・・・

 イカを切り、軽く塩を振り冷蔵庫で半日程水分を出した後、塩麹、麹(必要ないのかも・・・)

料理酒、一味唐辛子を混ぜ合わせ、二日経ったのがこんな感じです・・・

0064.jpg

まだ、塩気が少しキツイですが、日が経つにつれて麹菌の活躍で旨みが

増すと思います。

イカゴロが苦手・・・って言う方にも、あの独特な苦味が無いので

食べやすいかもしれませんよ・・・。
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北海道稚内市在住の釣り馬鹿です。

投げ釣り、エギング、鮭釣り・・・

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