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行者ニンニクとヤリイカのコラボ・・・沖漬けもあるでよぉ~~




 先日、ヒロボーさんからいただいた、「行者ニンニクの味噌漬け」・・・



絶品です。



勿論、そのままで食べても充分に美味しいのですが、



この味に合いそうな組合せが、ふと頭に浮かんだので、チョッと試してみました。



まずは、先日釣ってきたヤリイカを刺身サイズに切り込み、酢に2~3時間漬け込みます・・・


0420.jpg



2~3時間が経ったら、余分な水分を捨てて、ヒロボーさんから頂いた「行者ニンニクの味噌漬け」を和えます。






0419.jpg



は~い!「ヤリイカの行者ニンニク酢味噌和え」の出来上がりです・・・。



ヒロボーさんから頂いた「行者ニンニクの味噌漬け」は、



甘さと辛さ・・・そして味噌の風味が絶妙だったので、イカに和えると絶対に旨いと思いまして・・・



そして、「イカのヌタ」風にイカを酢で〆ると、味噌の風味が際たつのです・・・



どちらかというと、ごはんよりも、酒の肴に最適かと思います・・・



ヒロボーさん・・・良い舌してますねぇ・・・(凄)








続いては、先週の土曜日から漬け込んでいた「沖漬け」がこんな感じになりました・・・



0418.jpg



早速、食べやすい大きさに切り込み・・・



0417.jpg








じゃ~~~ん!



0416.jpg


チョッと画像が余り良くありませんが、こちらはご飯に合う味に仕上がってました・・・



私的には、やっぱり酒の肴にぴったりの「ヤリイカの行者ニンニク酢味噌和え」が、



この上なく美味しかったです。







山の物と海の物の融合・・・



「北海道に生まれて良かった・・・」っと、マジ思いの瞬間でした・・・(笑)



ヒロボーさん・・・本当にありがとうございました・・・(感謝)


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テーマ : 日記
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作ってみました・・・

 最近気になっていたものがありまして・・・

あの「小栗 旬」のCMでお馴染みの・・・


「白菜と豚肉のはさみ鍋」・・・


ちょこっと作ってみました。


白菜の上に豚肉のスライスを乗せ、その上に白菜・・・豚肉・・・白菜・・・の要領で重ねて行き、

4~5㎝の大きさに切り、鍋に並べていきます・・・

0135.jpg

白菜の「緑」と豚肉の「赤」がとても綺麗です・・・


並べ終わったら、コショウ、和風だし、水、醤油を適当に入れて煮込みます・・・


    ・・・分量は余り気にしません・・・(笑)・・・

鍋の中身がコトコト言ってきたら、浮いてきたアクをとりサット煮込んで出来上がり・・・

0134.jpg

 食べた感想は・・・


肉より白菜が旨い・・・!

0133.jpg


この鍋、多分一晩置いたら、肉も旨くなっている様な気がします・・・が、待てませんよ・・・多分。



あっと言う間に家族で平らげてしまいました・・・。


白菜も大分安くなってきましたし・・・


中々手軽で美味しい鍋でしたよ。

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鮭トバ...その2完成!

 今月初旬に、AKB漁港で釣上げたオスの鮭で密かに?トバを作成しておりました・・・

尾びれを残して三枚におろし、骨を切り取り、真っ白になる位の塩に30分程漬けた後、

塩を洗い落とし半日乾燥・・・

その後、特製?麺つゆベースのタレに半日漬け込んだ後、洗濯ネットを被せて屋外で乾燥・・・

0129.jpg

なるべく風が当たる場所の方が、変な臭いが付かずに良いみたいです・・・

屋外に干して2日後、表面が硬くなり、色が多少濃くなった頃に、

身をキッチンハサミで細く切れ目をいれていく・・・

0128.jpg

何となく「トバ」っぽくなってきたでしょ・・・

その後、再度洗濯ネットに入れて屋外乾燥・・・

・・・

・・・・・・

・・・・・・・・・。

待つ事一週間後に何とか完成・・・!

0127.jpg

びっくりしたのは、思っていたより脂が乗っていた事・・・

W港や抜海港で釣った鮭には、こんなに脂は無かったのに、

たいして離れていないAKB漁港の鮭にこんなに脂が乗っていたとは、チョッと驚きでした・・・

まぁ、たまたまだったのかもしれませんけどね・・・(笑)

その後、食べ易い大きさにカットして、冷蔵庫に保管しながら、ちびりちびりと食べております・・・。

0126.jpg

このペースだと、正月前には無くなってしまう・・・かも?です・・・(笑)

これで、来年の鮭釣りにもう一つの楽しみが出来た感じです。

さぁて・・・次は「コマイの味醂干し」にチャレンジしようかと思ってます・・・。

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鮭トバ作成・・・

 先日の今期初釣果の鮭で、「鮭トバ」を作ってみました・・・

今回は、味付けをカミサンの母上に依頼したので、私の作業は・・・


   干すのみ・・・(笑)


 味付けされた貴重な鮭の切り身を、丁寧に網に並べて、準備完了。

0112.jpg

 干し始めた当日は、まずまずの天候だったのですが、翌日から荒れ模様で、風除室で干す事に・・・

トバは風に当てないと上手くいかないとの事ですが、風除室ではそれも限界がある・・・

しかし天候が回復せず、丸二日この状態で放置・・・

4日目から天候が回復し、露天干し再開・・・一昨日ほど良い乾き具合になったので干し完了!

一応こんな感じで完成・・・

0111.jpg

見た目は余り良くは無いですが一応「鮭トバ」です。

お味の方は、味付けが薄味だった影響もあり若干、鮭独特の臭みは有りますが、

慣れてしまえば、中々の美味・・・

次回、作成品は味付けと臭みを消す為のスパイスを使用して、とどオリジナルの「鮭トバ」を製作予定です。


日本海で釣れる鮭は、オホーツクで釣れる鮭に比べて脂の乗りが今一ですが、この「鮭トバ」の様に、

干して保存食として加工するには、打って付けの食材です・・・



来年の正月に、この「鮭とば」を魚に、旨い日本酒を酌る・・・


頑張ってもう少し頑張ります・・・!

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テーマ : 釣り
ジャンル : 趣味・実用

創作「塩辛」完成・・・

一ヶ月程前に仕込んだ「塩麹」が、何とか熟成・・・

0065.jpg

本当は、自分で釣った鮭の切り身を「麹漬け」にしたかったのですが、

大人の事情で鮭が間に合わず・・・?

とりあえず「イカの塩辛」を作ってみました。

今回は「塩麹」を使用しての仕込みなので、ゴロ(イカの内臓)は使わず、

塩、塩麹、麹、料理酒で仕込みました・・・

 イカを切り、軽く塩を振り冷蔵庫で半日程水分を出した後、塩麹、麹(必要ないのかも・・・)

料理酒、一味唐辛子を混ぜ合わせ、二日経ったのがこんな感じです・・・

0064.jpg

まだ、塩気が少しキツイですが、日が経つにつれて麹菌の活躍で旨みが

増すと思います。

イカゴロが苦手・・・って言う方にも、あの独特な苦味が無いので

食べやすいかもしれませんよ・・・。

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㈱釣研 釣りブログコンテスト
第二回 ㈱釣研          釣りブログコンテスト          結果発表
プロフィール

とど

Author:とど
 
北海道稚内市在住の釣り馬鹿です。

投げ釣り、エギング、鮭釣り・・・

そして地元FM局で

週一しゃべくってます。

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